jueves, 30 de marzo de 2023


 ASOCIACIÓN DE MAYORES EL TAMUJAR, SILILLOS ❤️💛❤️

TALLER DE TORRIJAS🍞🥖🍞

✅La historia de la Torrijas es muy antigua, los romanos hace más de 2000 años preparaban una especie de Torrijas con galletas de trigo bañadas en leche pasadas por el aceite y servidas con mil. Hace más de 500 años al parecer  era un alimento indicado para la recuperación de las mujeres parturientas. Hoy en día se ha convertido en un postre internacional que en nuestra tierra se elabora sobre todo por Semana Santa.

✅Desde la asociación de mayores El Tamujar, ponemos en marcha este Taller con el objetivo principal de recoger la reminiscencia de las personas mayores sobre la tradicional receta de las Torrijas.

✅A continuación os dejamos una de las recetas, siendo está la más repetida por las mujeres de nuestra asociación:

✅Receta de Torrijas Tradicionales de Semana Santa 🥖🍞🥖
Se  puedes usar pan duro o pan de torrijas, actualmente hacen muy buenos panes de torrijas con una miga bien compacta y que seguramente sea mejor que cualquier otro tipo de barra. Si quieres torrijas grandes, usa pan de hogaza.

✅Ingredientes para hacer torrijas:

- 🥖🥖2 barras de pan del día anterior (que los trozos de pan estén duritos)
-🥛🥛2 litros de leche
- 🫙8 cucharadas de azúcar
-🥓2 o 3 ramas de canela
-Canela molida
-🥚🥚🥚🥚4 huevos
-🍋Piel de limón
-Aceite de oliva suave o de girasol.

✅Elaboración paso a paso: 🥖🍞🥖
Infusionar la leche

1️⃣Ponemos a cocer la leche con 8 cucharadas de azúcar, la piel de un limón y la canela en rama, si queréis podéis poner un poco de canela en polvo, que dé un hervor y lo retiramos. Lo infusionamos durante 20 minutos con una tapa puesta.

2️⃣Ahora colamos la leche y la dejamos enfriar un poquito, consiguiendo una leche con sabor a limón 🍋 y canela.

3️⃣Cortar el pan en rebanadas gruesas. Podemos utilizar diferentes tipos de pan, preferiblemente del día anterior o bien pan especial de Torrijas.

4️⃣Empapar, rebozar y freír. Una a una las vais pasando por la leche, que se empapen bien. Las pasamos a una bandeja para que vayan reposando.

5️⃣A continuación rebozamos cada rebanada en huevo batido.

6️⃣Colocamos una sartén con aceite de girasol o de oliva suave y freímos a fuego medio.

7️⃣Las freímos unos 30 segundos por cada lado y las pasamos a una fuente con papel de cocina para retirar el exceso de aceite.

8️⃣Para finalizar poner las Torrijas en una bandeja con azúcar y canela todavía calientes. O bien caramelizarlas con miel o anís. Dejarlas enfriar para tomar.
🍞🥖🍞 Tomar preferentemente el día después para desayunar o merendar.

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