En estos días festivos una
de las tradiciones es hacer ricos dulces de Semana Santa, desde nuestra
asociación se ha organizado un taller para que no perdamos estas buenas
costumbres.
Como pasa con muchas
recetas andaluzas, el origen de estos roscos o rosquillas de Semana Santa se
sitúa en la cocina árabe, que tantos siglos estuvo presente en
Andalucía. En los ingredientes veréis que aparecen “cucharadas” en las
cantidades. Esto es porque la receta me la pasó Conchita Dublico y Antonia
Rivera escrita en un papel y según las
indicaciones de sus madres y sus abuelas. Más casera no puede ser entonces. He
querido dejar la medida de las
cucharadas para que os sea más fácil.
Animaros con esta receta y alegrad un poco esta Cuaresma de Semana Santa.
Receta
de roscos fritos con naranja.
Ingredientes:
Huevos, zumo de naranja
natural, sal, azúcar, aceite, harina, levadura y Canela.
Por cada huevo se pondrá
seis cucharada de aceite y otras 6 cucharadas de azúcar además un bazo de zumo de naranja natural
pequeño. Cada tres huevos una bolsita de levadura y una pisca de sal. Raspadura
de naranja y harina.
En un bol grande,
batimos los huevos y el zumo de la naranja y mezclamos. Poco a poco vamos
echando el azúcar y una pisca de sal, al
mismo tiempo que mezclamos con unas varillas. Finalmente, añadimos el aceite,
la ralladura de la naranja y la levadura. Mezclamos de nuevo. Toca el turno
ahora de la harina, que echamos poco a poco. Añadimos
harina si la masa nos “la pide”, hasta conseguir que sea consistente, lisa y
maleable. Una vez fritos pasaremos los roscos por azúcar, canela y listo para tomar. (Receta aportada por Conchita Dublino)
El resultado “Pa chuparse los dedos”
Galletas fritas rellenas de mermelada
Ingredientes:
Galletas, mermelada,
huevos, azúcar y canela
Rellenamos las
galletas con mermelada y las embadurnamos en huevo, pasadla a la sartén vuelta
y vuelta y la espolvoreamos con azúcar y canela. (Receta de Antonia Rivera)
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