jueves, 6 de abril de 2017

Recuperando las recetas de la abuela (Taller de eleboración de pestiños)



Recuperando las recetas de la abuela 

En la tarde de ayer los participantes en el taller de pestiños han realizado la degustación de los mismos. Con este encuentro finaliza la actividad conjunta con el Centro de Adultos que tanto por nuestra parque como por parte del profesor de adultos han considerado positiva, acordando continuar con estos trabajos de recuperación de tradiciones. 

Ahora os dejamos algunas de estas recetas, y os aseguramos que están exquisitos. 



RECETAS DE PESTIÑOS DE LOLA  QUERO CARMONA.  (SILILLOS)
INGREDIENTES

-Medio litro de vino para un kilo de harina aproximadamente.

- Medio litro de aceite para la misma cantidad de vino.

- Sal, un pellizco, 

- La raspadura de un limón.

-Veinte clavos, aproximadamente.

-Un paquete de levadura.

-Matalauva una cucharada sopera.
PASOS O PROCEDIMIENTOS.
Se fríe el aceite con una cascara de limón, cuando la cascara de limón se tueste se retira y se mezcla con el vino. Se tuestan los clavos y la matalauva, en una sartén, y luego se muelen o se machan en un mortero, y se le añaden, junto con la raspadura del limón  al vino y al aceite ligado de antes, se le añade la pizca de sal y la levadura. Todo lo añadido de liga, bien ligado. Y posteriormente se le añade la harina, ligándola hasta que se obtenga una masa consistente apta para amasar. Dejar reposar una ½ hora aproximadamente.
Luego se le da forma con un rodillo a unos cuadros y uniendo dos esquinas se fríen, se escurren en una escurridera y finalmente envuelve en azúcar.
 


RECETA DE PESTIÑOS DE MARUJA BERNETE ( Silillos)
-Un litro de vino, para tres kilos de harina.
-Un litro de aceite.
- Tres cajas de clavos.
-Dos cajas de canela en rama.
-Dos cajas de canela molida.
Una caja de matalauva.
-La raspadura de un limón.
-Tres sobres de levadura.
PASOS Y PROCEDIMIENTOS
Se fríe el aceite con una cascara de limón, cuando la cascara de limón se tueste se retira y se mezcla con el vino. Se muele o machaca la canela en rama, los clavos,  la cascara de limón y con la matalauva. Y luego se liga con el aceite y el vino. Una vez que esté bien ligado sr le va añadiendo poco a poco, la harina, una pizca de sal. Cuando la masa adquiera consistencia para ser amasada, se deja reposar una ½ hora.
Luego se le da forma con un rodillo a unos cuadros y uniendo dos esquinas se fríen, se escurren en una escurridera y finalmente envuelve en azúcar y/o miel.



RECETAS DE FLORES DE LOLA QUERO (Silillos)
-Una cucharada de aceite por huevo.
-Dos cucharadas de agua por huevo.
- Canela molida al gusto.
-La raspadura de dos limones.
-Media docena de huevos..

No hay comentarios:

Publicar un comentario