viernes, 19 de julio de 2024

El Gazpacho de “segaores” o "Aguaillo" Taller de Reminiscencia.


Asociación de Mayores El Tamujar,  SILILLOS ❤💛❤
Actividades del Verano 2024  
🌴🏖☀️🏖
Taller "Recuérdame"
Os dejamos un relato, de los muchos, que conformaran el próximo libro que  está realizando nuestra asociación gracias a los talleres de Reminiscencia
El Gazpacho de “segaores” o "Aguaillo"

Nos cuentan nuestros abuelos y abuelas que, durante los meses de verano, allá por los años 50, madrugaban muy temprano con la primera claridad del día para ir a la ciega de los trigales, eran jornadas muy duras de trabajo, que solo paraban para comer y que en sus hatillos llevaban poco, ya que entre que no había y que la fatiga y el esfuerzo no permitía llenar mucho las barrigas, pues había que continuar trabajando y soportando esas altas temperaturas. 

Eran temporadas muy duras, que recorrían varios cortijos segando, El Bramadero, La Estrella, El Montecillo y otros muchos que han conocido “palmo a palmo y terrón a terrón” como nos cuentan Antonia. Terminada la jornada, algunos con suerte, se alojaban en los cortijos y otros tenían que volver a sus hogares para poco más que descansar un rato y con un poco de suerte asearse y volverse a poner la misma ropa, porque solo se lavaba una vez a la semana, de noche para que a la mañana siguiente se la pudiesen volver a poner. Así una semana y otra hasta el final de la temporada.

Cuando se habían aseado solo apetecía tomar algo fresco y es entonces cuando se les preparaba el aguaillo o el gazpacho de “segaores”.

Lo más importante de todo el aguaillo es que estuviese bien fresquito y para ello lo mejor era el agua del pozo, que gracias a la naturaleza nos regala el agua fresca en verano y templada en los meses más fríos del invierno. El resto de ingredientes cebolla, tomate, pimiento, pepino, medio vaso de vinagre, sal y un chorreón de aceite de oliva. Todo ello recogido de los “cachitos” de huertos que disponíamos gracias, la mayoría de las veces, a nuestros familiares.

Queremos hacer mención también a un comentario de una abuela, Dolores, que nos cuenta que “los hermanos estábamos esperando a que mi padre terminase de tomar el aguaillo y mi madre siempre ponía un poquito más de agua fresca al plato hondo y le picaba una manzana para que los niños lo tomásemos, recuerdo que mi hermano siempre me quitaba los trozos más grandes”.  

INGREDIENTES del Gazpacho para “segaores” o Aguaillo  

  • 1 Tomate
  • 1 Pimiento verde
  • ½ Cebolla dulce
  • ½ Medio pepino
  • ½ Vaso de pequeño vinagre
  • Sal
  • Un Chorreón de aceite de Oliva
  • 2 litros de agua muy fresca
Se le puede añadir semilla de habas verdes  

Preparación:

En un cuenco de cerámica o “lebrillo” echar los dos litros de agua fresca, vinagre, el tomate, pimiento verde, pepino y la cebolla todo troceado, sal al gusto, mezclar bien y poner con generosidad un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.

 "Tus recuerdos son tu vida"




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