Día Internacional de las Mujeres Rurales 15 de octubre
Las
mujeres rurales, clave para un mundo sin hambre ni pobreza
Conseguir la igualdad de género y empoderar a las mujeres no solo es lo
correcto, sino que es un ingrediente fundamental en la lucha contra la pobreza
extrema, el hambre y la desnutrición.
En promedio, las
mujeres representan algo más del 40% de la fuerza laboral agrícola en los
países en desarrollo, pudiendo llegar a más del 50% en determinadas partes de
África y Asia.
Sin embargo, se
enfrentan a una discriminación significativa en lo que respecta a la propiedad
de la tierra y el ganado, la igualdad de remuneración, la participación en la
toma de decisiones de entidades como las cooperativas agrarias, y el
acceso a recursos, crédito y mercado para que sus explotaciones y granjas
prosperen.
Todo ello se
traduce no solo en el empeoramiento de su calidad de vida, sino en un obstáculo
mundial para acabar con la pobreza y el hambre ya que, si las mujeres
tuvieran el mismo acceso que los hombres a los recursos, la producción agrícola
en los países en desarrollo aumentaría entre 2,5 y 4% y el número de personas
desnutridas en el mundo disminuiría aproximadamente entre un 12% y un 17% (FAO,
2011).
Este Día
Internacional, bajo el tema "La mujer rural, productora de alimentos
sanos para todos", apreciemos la labor de estas heroínas en la lucha
contra el hambre, tal cual marca el reto 2 de nuestros Objetivos de Desarrollo
Sostenible (Hambre Cero), y reivindiquemos unas zonas rurales en las que estas
agricultoras y ganaderas, muchas de ellas parte de la economía informal y
simultáneamente mantenedoras de sus hogares, puedan contar con las mismas
oportunidades que los hombres.
ASOCIACIÓN DE MAYORES EL TAMUJAR, SILILLOS
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