Taller de Dulces de Navidad
Previos a los días
navideños, nuestra asociación en
colaboración con el Centro de Adultos ha realizado un Taller de Dulces de
Navidad.
Pestiños, Flores, Roscos y
Tarta de Cabello de Ángel son los productos realizados y que se han podido también
degustar tanto en el centro de adultos
como en la fiesta del pasado viernes en
nuestro centro polivalente.
Receta de pestiños caseros cordobeses
Ingredientes:
·
1/2 kg de harina
·
150ml de vino blanco (en mi caso Montilla-Moriles)
·
150ml de aceite virgen extra
·
10g de anís en grano o matalauva
·
10g de ajonjolí
·
La piel de un limón
·
Una pizca de sal
·
Aceite de oliva virgen extra para freír
·
Azúcar y canela para rebozar
Elaboración:
1. Ponemos en una sartén
los 150ml de aceite y calentamos, añadimos la piel del limón y freímos hasta
que se empiecen a dorar los filos de esta. Sacamos, retiramos la sartén del
fuego y aprovechando el calor residual para poner el anís y el ajonjolí
y que aromatice el aceite. Removemos bien y reservamos.
2. En un bol amplio
mezclamos la harina, el vino y la sal.
3. A continuación
incorporamos el aceite y amasamos hasta que nuestra masa este homogénea y sea
fácil de trabajar con las manos.
4. Una vez lista la masa
vamos haciendo pequeñas bolitas (el tamaño dependerá de como te gusten los
pestiños, yo los suelo hacer medianitos, no de bocado) en una superficie lisa
estiramos con un rodillo. Esta masa no se pega por el aceite que lleva, por eso
no necesitarás poner harina en tu superficie de trabajo, pero si quieres puedes
poner un poquito de aceite extendido y así no tendrás problema.
- Estiramos la masa bien finita con ayuda de un rodillo, ya que al freírlos pujarán, es una masa tipo hojaldrada, así evitarás que quede crudo por dentro el pestiño.
- Una vez estirada la masa, unimos los dos extremos metiendo el dedo por el centro y presionando bien la unión para que no se abran al freírlos.
- Preparamos una sartén con abundante aceite de oliva y cuando esté caliente freímos nuestros pestiños por tandas. No debes poner demasiados para que la temperatura del aceite no baje demasiado. Una vez estén dorados por ambos lados sacamos. Pasamos a un plato con papel absorbente, de esta manera evitaremos todo exceso de aceite.
- En un plato preparamos la mezcla de azúcar y canela para rebozarlos, esto al gusto. Yo puse unos 200gr de azúcar y dos cucharadas de canela. Emborrizamos nuestros pestiños y ya los tienes listos para comer.
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